首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--政务公开--通知公告

渭南市地方志办公室关于实施“创建全国文明城市”的方案通知

来源: 市地志办   作者: 【打印本页】【关闭本页】

市志办各科室:
  为贯彻落实市委、市政府创建“全国文明城市”的决定,根据《渭南市2018年度创建全国文明城市工作任务的通知》(渭创文发〔2018〕2号)等有关文件,结合市地志办工作实际,特制定本工作方案
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,以提高市民文明素质和城市文明程度为目的,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这条主线,充分发挥舆论宣传监督的作用,唱响主旋律,传递正能量,树立新风尚,努力提高创建工作的知晓率和参与率,力争在抓常态、抓长效上下功夫,在落细、落小、落实上求成效,形成有载体、有形式、有内容、有成效的良好局面,为我市在第六届全国文明城市综合测评中取得优异成绩营造浓厚氛围。
  二、主要任务
  根据全国创建文明城市测评体系的要求和市委市政府的安排部署,结合我办实际,重点抓好以下几个方面创建工作:
  1、加强组织领导,健全体制机制。成立市志办创建工作领导机构,落实创建工作经费,设立创建工作经费,有专人负责,确保有足够的人力做好创文工作。制定创建工作方案,内容完善,分工明确,操作性强,有整体和阶段工作计划。定期召开专题会议研究创建工作,及时组织并按要求报送创建工作计划、情况、信息。
  2、强化理论学习,提高创文意识。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实中省有关会议精神,开展形式多样的思想道德教育、理想信念教育、党风廉政建设和反腐败教育,以及道德规范、社会公德、市民公约、市民行为“十不”规范等教育,倡导文明交通、文明用餐、文明旅游、文明上网,弘扬渭南精神,确保全年无重大不文明事件发生,干部职工创文参与率、支持率、满意率均达95%以上。
  3、注重舆论宣传,营造浓厚氛围。结合市志办工作实际,开展宣传教育活动。设立市志办创建工作宣传栏,定期更新内容。有创建宣传教育资料,确定相对固定的宣传教育活动场所,定期开展宣传教育活动。充分利用渭南市地情网积极开展有特色、有影响力的网上宣传活动。订阅和关注“渭南创建”微信公众号,加大创建信息报送力度,全方位、多角度营造创建工作氛围。
  4、创新活动载体,提升文明素质。广泛开展文明单位、文明行业、文明家庭等创建活动。深入开展扶贫帮困、义务献血、文化下乡等公益活动,全年至少开展3次公益活动。大力弘扬志愿精神,党团员带头,全社会参与,确保达到测评标准。认真组织开展“我们的节日”活动,以春节、清明、端午、“七一”、中秋、重阳、国庆等重大节日为节点,通过网上访谈、基层演讲、文化演出、展览展示、演讲征文等系列实践活动,开展爱国主义教育、革命传统教育,弘扬中华民族传统美德,唱响爱党、爱国、爱社会主义主旋律。积极参与“我推荐 我评议身边好人”活动,向“中国好人榜”平台推荐好人线索。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,对标公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公共风尚等七大要素,大力实施七大提升行动,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活品质,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。
  5、深入测评点位,抓好包联任务。严格按照市委办、市政府办印发的《关于创建全国文明城市包路段包实地考察点位包社区目标责任的通知》要求,切实履行工作职责,发挥职能,定期组织机关干部职工每月至少2次深入包联的路段、社区和点位围绕文明城市创建的核心内容开展工作,开展环境卫生综合整治和社会主义核心价值观、诚信建设、“讲文明树新风”公益广告入户宣传,进一步加大制作符合渭南特色自行设计的公益广告力度,宣传比例达到100%,协助社区开展系列志愿服务活动,进一步提高市民对我市创建全国文明城市的知晓率、参与率和满意度。
  6、紧盯时间节点,完成资料上报。按照市创建办《关于印发渭南市2018年创建全国文明城市资料收集任务分解表的通知》文件精神,严格按照规范文件、说明报告、实景图片、统计表格的上报标准,确定专人,紧盯时限,积极做好创文资料的收集、整理和上报工作,努力做到数字准确、报告详实、图片清晰、整理规范、按时上报。
  7、坚定文化自信,讲好渭南故事。依托宣传、方志机构各自优势,与市委宣传部联合开展“坚定文化自信 讲好渭南故事”活动,积极发掘历史智慧,传承红色基因,发展社会主义先进文化,讲好渭南故事,弘扬渭南精神,传承渭南文明,为全市追赶超越提供强大舆论支持。
  三、实施步骤
  创建活动共分三个阶段进行。
  第一阶段:规划宣传,全面启动(2018年1月—5月)。积极学习,制定创建工作实施方案。召开动员大会,部署单位创建工作。开展创建宣传,让单位所有干部职工都知晓创建标准、内容、要求,通过自身影响,调动全体员工参与创建的积极性,营造浓厚的创建氛围。
  第二阶段:重点突破,全面推进(2018年6月—9月)。对照《全国文明城市测评体系》和市委、市政府要求,加强薄弱环节,着力提升干部职工文明素质、提高思想道德素养、美化单位内外环境、提高服务群众水平、优化服务质量等重点工作,提升整个单位文明程度,达到创建文明城市工作要求。
  第三阶段:查漏补缺,整改提升(2017年10—12月)。按照《全国文明程度指数测评体系》和市委、市政府要求,做好各项创建任务的查漏补缺及资料整理建档工作。对照创建办反馈的意见,提出实施意见和整改措施,明确整改责任,有效整体提高。
  四、几点要求
  1、加强组织领导。由市志办主任张智谋担任单位创文工作总负责人,对市志办的创建文明城市工作负总责。纪检组长姜精才为分管领导,负责做好创建文明城市工作的布置、督办和落实。副调研员、综合科科长张震、综合科干部沈晓具体负责创建文明城市日常工作。
  2、创新宣传形式。在包联路段人民街醒目位置设置与社会主义核心价值观有关的公益广告,每季度更新一次内容,安排人员负责维护监管;在“渭南地情网”公告栏和政务公开栏及时反映与创建工作有关的内容;把渭南创建全国文明城市作为《渭南年鉴》年度特色予以重点反映。
  3.严格督查追究。建立通报和责任追究机制,明确单位创建工作的责任分工,加强督查落实。

 


                                                                                                                                        渭南市地方志办公室
                                                                                                                                         2018年5月25日
  

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号