首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--政务公开--志鉴动态

西北大学暑期三下乡专业实践调研团来渭南进行调研

来源: 市地志办   作者: 【打印本页】【关闭本页】

 

 

 

 

 

    为树立文化自信,传承优秀传统文化,践行大学生“三下乡”社会实践活动,培养当代大学生社会实践能力。2017年7月9日,西北大学中国思想文化研究所赴渭南关学文化调研团一行6人抵达渭南,在渭南开展为期7天的“传承关学文化,探寻关学遗迹”的主题调研活动。
  调研团此行的目的是为了调查渭南地区明清时期被记载的关学人士的相关事迹和著作。关学是儒学的重要学派,由张载创立并于宋元明清时期,一直在关中地区传衍的地域性理学学派,亦称关中理学。仅以基本的关学史《关学编》为例,其中记载渭南籍关学人士31人,其中包括韩邦奇(明朝人(1479--1556)字汝节,号苑洛,陕西朝邑人,著有《志乐》一书,是明代关学中坚,与其弟韩邦靖合称“关中二韩”)、杨爵((1493—1549年),字伯修,号斛山,渭南富平县人,被誉为“一代廉吏,关西夫子”)、南大吉((1487~1541)字元善,号瑞泉,渭南临渭区人,被誉为“张载以后,关学复兴第一人”)这样的关学代表性人物。
  在渭南市地方志办公室,调研团与相关人员进行了访谈,市志办同志为调研团介绍了渭南市各县的一些典型人物和事迹,以及渭南现在研究这方面史料的相关学会和单位,并表示市志办将积极配合调研团,联系相关单位,做好协助工作。同时在渭南市志办,调研团还查阅到由明代关学代表人物南大吉编著的《渭南志》,该部地方志被称为 “明清渭南八志之首”,从中了解到以南大吉为首渭南关学人士的相关事迹及基本情况,这对丰富关学中渭南籍关学人士资料,传承优秀关学文化起到了积极的促进作用。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号