首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

央视直播华州区社火表演

来源: 渭南日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  (记者 刘聪梅 通讯员 史晓珊)铁里芯子背花鼓,欢天喜地庆十五。正月十四,华州区政府前中心广场人山人海,一年一度的元宵佳节社火汇演在此举行,央视新闻频道(CCTV—13)现场直播了这一盛大表演。
  铁里芯子和背花鼓都是华州区的省级非物质文化遗产项目。华州背花鼓,俗称“蹩鼓子”,是该区下庙镇特有的一项民间艺术。原为当地祈雨祭神活动的专用鼓舞,舞动时多以跳为基本步法,因当地方言称“跳”为“bie”而得名。当天背花鼓表演的有118人,包括背花挎鼓、领舞、执旗、举牌、锣鼓和指挥多种角色。表演者年龄最大的78岁,最小的26岁。表演者身后是五彩背花造型,用竹子编织成5根扇形框架,上面装饰不同颜色的花和五彩小旗,中间有一面镜子,起避邪镇妖作用。镜上扎红绸花一朵,象征丰收喜庆。同时身上背着尺寸为一尺二到一尺五的牛皮鼓,挎鼓于腹,双手击鼓而舞,舞姿原始粗犷。
  铁里芯子源于明清时期,距今有400多年的历史,盛行于高塘镇铁里村一带。当天表演的有“单人芯子”有10杆,“双人芯子”有6杆、“多人芯子”有4杆。这些芯子最低就有3米,表演者共有300余人,其中年龄最大的74岁了,最小的只有5岁。表演的传统芯子有孙悟空唐僧、姜太公钓鱼、唐明皇杨贵妃、高杆三请樊梨花、梁秋燕等。不同于往年,今年有两大亮点,一是在传统芯子造型的基础上,创新制作了“渭华起义”等新的芯子造型;二是芯子杆高达6.5米的“中国梦”展示了新时代华州儿女积极昂扬、奋发有为的精神风貌。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号