首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

“花苫鼓”元宵节亮相同州湖景区

来源: 华山网   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  2017年2月11日,元宵节的大荔县4A级同州湖景区的“同州里”热闹非凡,羌白镇阿寿村上百人组成的“花苫鼓”五光十色舞起来,那一队队彩伞、彩蝶、披肩在阳光照射下格外显眼、五光十色,这些土生土长的农村妇女伴随着节奏沉稳的锣鼓,向群众表演有着浓厚的地方传统文化的陕西非物质文化遗产“花苫鼓”,让人们看的眼花缭乱,为群众送上节日最美的文化大餐。
  据了解,“花苫鼓”据说从清光绪年间流就流传至今,已被列入陕西省非物质文化遗产,“花苫鼓”在表演时,鼓手腹前挂一个扁圆小鼓,并用一块长约70厘米、宽约50厘米的彩花绸缎做鼓围子,围遮鼓帮,垂于鼓下,当地俗称“鼓苫子”,“苫”,当地方言,指用物遮盖的意思。花苫鼓由于鼓手扮相俊秀、服饰华丽,群众又称其为“花鼓”、“花社火”。花苫鼓的“花”指的是妇女们针绣作品,这些都出于阿寿村的能工巧匠手工刺绣的传统服饰小件,如青年妇女穿的十带裙、小孩子们的围涎、裹肚等;而苫字指的是覆盖、遮被的意思,鼓就是用来击响发声的鼓,故称为“花苫鼓”。
  “花苫鼓”表演分行进和场地两种形式。行进表演时,队首有一位老者手舞花杆指挥,女鼓手两人一组,面相对站在队伍中间,单数者边击鼓边退,双数者边击鼓边前进,然后单数进,双数退。马锣、大铙相间成一排面向鼓手站于右侧,社锣、彩伞相间成一排面向鼓手站于左侧。表演时人数不限,一般为十至十二面鼓,社锣、彩伞、马锣、大铙均与鼓数相等。场地演出,又称落场。表演时,舞花杆者站在圆圈中心指挥,鼓手与敲大铙者面向舞花杆者围成两层内圈,马锣、社锣、彩伞依次面向里围成三层外圈,共成为五层圆圈,面对舞花杆者边击边舞。 如今,“花苫鼓”成为当地民间文化传统艺术的瑰宝,名扬省内外。(通讯员:李世居  王宁)

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号