首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

七十多家媒体聚焦韩城司马故里万人同祭司马迁

来源: 渭南日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  (记者 石小荣)3月31日,2017年丁酉年“祭祀史圣司马迁”大典在韩城市司马迁广场盛大举行。印度、埃及、希腊等国家驻华文化机构代表与国内著名文化名人到场互动,韩城各界人士与民众,齐聚司马祠下,瞻仰叩拜历史之父——司马迁,祈福中华民族文化繁荣昌盛。
  韩城是世界历史文化名人、中国古代伟大的史学家、文学家、思想家司马迁的故乡。作为中国三大祭祀品牌活动之一,“祭祀史圣司马迁大典”是由国家级非物质文化遗产保护项目“徐村司马迁祭祀”演变而来,经过数千年的历史积淀,最后形成了“风追司马”的文化内涵,塑造了“史记韩城”的城市符号。
  在一阵粗犷劲雄的行鼓表演后,祭祀大典正式开始。整个流程分为敬献花篮、敬献贡品、嘉宾上香、文艺表演《墨韵史记》、恭迎诵读祭文、诵读祭文、后裔跪拜、嘉宾朗诵和献花几部分。
  据了解,本届大典强调传统仪轨的纯粹性,在内容安排上力图还原汉代祭祀原貌,回归祭祀仪轨的核心特色与传统特色。同时还邀请了钱文忠、王立群等国内外文化学者参与,突出社会各界对太史公的敬仰与追思,展示并弘扬传统文化的核心价值与影响。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号