首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

渭南高新区在全市首推“垃圾兑换银行”

来源: 渭南日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

    (记者 张伯阳 通讯员 吝武成)11月10日上午,渭南高新区良田办庙南村“垃圾兑换银行”正式开业。这是全市首家“垃圾兑换银行”。
  在“垃圾兑换银行”里,家家户户都可申请办理一个“绿色”存折,积分存在存折里,想要兑换商品时,从“垃圾兑换银行”里支取出积分,到指定的商品兑换网点随意兑换商品。“垃圾兑换银行”回收到的垃圾,进行分类归置,回收利用或无害化处置。
  庙南村此次为每家每户配置垃圾分类收集桶共600个,村上环卫保洁人员每天定时收集垃圾,并按照可腐垃圾和不可腐垃圾两个种类分别处置。倡导村民和保洁员积极收集、捡拾,并送至“垃圾兑换银行”换取积分。
  据了解,高新区积极推行“垃圾兑换银行”,推进垃圾无害化、资源化、减量化分类处理,鼓励更多群众参与到垃圾分类活动中来,培养城乡居民“低碳、环保、文明”的生活习惯,营造整洁、宜居的城乡人居环境。这一做法不但提高了村民爱护环境,回收利用垃圾的自觉性,同时还解决了农村垃圾分类回收的难题。
  在农村环境卫生管理上,“垃圾兑换银行”变政府包揽环境卫生到人人参与环境治理,变末端清扫为源头减量,从而实现农村生活垃圾无害化、减量化和资源化利用。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号