首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

我市启用新能源汽车专用号牌

来源: 渭南日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  (记者 周佳 雷沛)12月20日,我省首批新能源车号牌在渭南市车管所正式启用。
  记者在渭南市车管所看到,首日“尝鲜”的车主还真不少。“新牌照看着就是美!”拿到首张新能源汽车牌照的是来自韩城的车主刘乐,看到爱车挂上绿牌后,他开心地说。
  新能源车专用号牌升为6位
  新能源车与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,号码容量更大、资源更加丰富,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。
  根据统一设计,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。
  新能源车专用号牌每副100元
  渭南市车管所民警李佳介绍,今起新登记的新能源汽车全部核发新能源汽车专用号牌。申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家收费标准,每副100元,机动车行驶证10元/个。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。
  新能源汽车选号规则及优享政策
  对于新购置的新能源汽车,车主可以直接到车辆管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。选号模式有两种:一种是车辆查验合格受理后,通过车管所业务大厅计算机自动选取(50选1);另一种是登录互联网交通安全综合管理服务平台(
http://sn.122.gov.cn/)或“交管12123”注册成功后,提交相关手续,通过自编自选或者计算机自动选取(50选1)预选机动车号牌。
  据了解,为方便群众申领、安装新号牌,渭南市车管所专门开辟了新能源汽车业务办理绿色通道,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号