首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

华山荣获国家地质公园资格

来源: 渭南日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  (通讯员 吴剑锋 唐艳荣 记者 梁晓蔚)近日,国土资源部办公厅印发通知,批准陕西华山等31处国家地质公园资格。
  陕西华山国家地质公园内地质遗迹丰富且保护完好,具有重要的科学科普意义和科研科普价值。公园内现有地质遗迹6个大类、12个类、16个亚类,其中3处地质遗迹在全球具有典型性。华山型花岗岩地貌——高山断壁悬崖型花岗岩地貌以四壁陡立、奇险峻秀为特征,造就了“华山奇险天下第一山”的地貌特征;华山二长花岗岩体浑然一体,岩体长20公里、宽7.5公里,为单一岩性的巨型花岗岩体,规模宏大,世所罕见,使华山自古便以“一石成岳”闻名天下。华山山前大断裂是世界上大型陆块内部短距离范围内落差幅度最大的活动性正断层,是1556年陕西华州大地震的发震断层,是监测新构造运动的活动规律、研究我国陆内新构造运动的几何学、运动学特征及探讨其动力学机制的理想窗口。此外,华山以中生代侵位于太华结晶基底,标志着古老稳定克拉通被卷入秦岭造山带,中国科学院院士张国伟称其具有“典型性和重要科学意义”。
  2012年,华山建成省级地质公园以来,始终坚持保护优先的原则,统筹处理地质遗迹保护与旅游开发的关系,地质公园遗迹保护、建设管理、科普科研等工作取得了长足发展。近年来,华山地质公园管理委员会建成了地质博物馆,利用文字、图片、标本、展板、模型、电子模拟、影视等声光电手段,全面、艺术、动态地展示公园地质演化过程、遗迹等相关地学知识。华山地质公园还完善了地质遗迹标识牌,在重要地质遗迹区设立了72块科普标识牌,向游客宣传地质科普,形成较为完善的地质公园解说体系。公园建成了仙峪科考步道,与陕西省地质学会、地质调查局西安中心、西北大学、长安大学、西安财经学院共同建设了科研科普创新基地。公园还完成了智慧华山建设,实现了对地质遗迹的实时监测保护,在管理服务、资源保护和开发建设等方面均作了大量积极有效的工作。2017年,华山申报国家地质公园并通过国家地质公园专家评审组评审,2018年2月公示,3月16日,国土资源部办公厅印发《关于批准湖南宜章莽山等31处国家地质公园资格的通知》,陕西华山地质公园名列其中。
  据悉,2018年,华山将加强保护管理地质遗迹,传承大自然馈赠的地质遗迹财富,加大科普宣传力度,发挥资源的普世价值,努力建设全国一流地质公园,并向世界地质公园冲刺。

 

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号