首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

戊戌谷雨祭祀仓颉典礼暨“一带一路”年度汉字发布仪式举行

来源: 渭南日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

2018年度汉字为“新”

 

 

  (记者 陈志敬)为更好地传承和弘扬“仓颉精神”和“丝路精神”,增强文化自觉和文化自信,20日,由中国公共关系协会、省旅游发展委员会、市人民政府主办,白水县人民政府与大私塾知行学馆承办的戊戌谷雨祭祀仓颉典礼暨2018“一带一路”年度汉字发布仪式在白水仓颉庙景区举行。
  活动现场聚集了从事汉字、“一带一路”和优秀传统文化研究的知名专家学者、国际友好人士代表,以及来自海内外学术界、企业界、文化界、旅游界和新闻界的代表,吸引了数万群众前来观看。
  经过一个多月的全媒体初推、官网推介、微信、H5互动等系统有序的推介流程后揭晓,2018“一带一路”年度汉字为“新”。
  2016年以来,白水县以创新、开放的理念,将传统的谷雨祭祀仓颉活动升级为谷雨祭祀仓颉典礼暨“一带一路”年度汉字发布活动,使古老的仓颉文化搭上了“一带一路”发展的快车。同时,白水县立足以仓颉为代表的“四圣文化”,聚力打造华夏四圣文明传承区和渭北绿色生态旅游区。目前,仓颉庙中华上古文化园PPP项目一期工程已于4月11日签约。项目规划总占地面积约289.85公顷,总投资49.64亿元。签约的一期PPP项目主要建设仓颉庙片区和史官古镇两大片区,面积约2157亩,投资估算15.8亿元。
  当天,白水县还举办了2018新时代汉字研学精品“五个一”发布活动。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号