首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 渭南地图
友情链接
您现在的位置:首页--大事要闻

第二届“坚定文化自信 讲好渭南故事”比赛活动圆满举办

来源: 市志办   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  9月27日,由中共渭南市委宣传部、市地方志办公室主办,渭南广播电视台、各县(市、区)地方志办公室承办的第二届“坚定文化自信 讲好渭南故事”比赛活动在渭南广播电视台融媒体中心举办,来自11个县(市、区)的14位选手参加了本次比赛。本次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”重要讲话精神的重要举措,与讲好中国故事、讲好陕西故事一脉相承,是教化育人、传播中国文化价值的基本组成部分,是丰富人民群众精神世界,增强社会主义核心价值观认同感,宣传推介渭南的重要渠道。

 

 

 

活动现场

 

  省地方志办公室副主任史天社、市政府副秘书长张黎明、市地方志办公室主任张智谋、市委宣传部副部长兰勇出席比赛活动。比赛通过央视新闻客户端、天天快报、今日头条号、东方头条、渭南手机台等7大平台进行手机直播,有1.7万余人通过网络平台观看直播。

 

 

 

现场嘉宾


  本次比赛,14位选手精心准备,为观众带来了14个精彩的渭南古今故事,《“修志奇人”顾熠山》讲述老一辈修志人身处战乱岁月,仍几十年如一日地坚守着地方志事业的感人故事。《“中国好人”岳蒲杰》让更多人认识了一年四季挺立在十字街头的“中国好人”——临渭大队二中队辅警岳蒲杰。《“救时宰相”阎敬铭》讲述了晚清重臣阎敬铭清廉为官、推行户部改革、修建丰图义仓的故事。《为党为民做贡献 白水大地写春秋——怀念果农的活财神 党的好干部刘炳辉》讲述白水苹果奠基人果树专家刘炳辉的感人事迹。在这次活动中,各县(市、区)组织了一系列各有特色、卓有成效的县级活动,白水县委宣传部、地方志办公室,合阳县委宣传部、地方志办公室,华州区委宣传部、地方志办公室,富平县委宣传部、地方志办公室获得了本次活动优秀组织奖。

 

 

 

 

 

 

 

选手讲述

 

 

 

 

现场点评


  为了提升活动水平,特邀请陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震、西北大学教授姚文琦、陕西省艺术研究院院长丁科民、陕西省社会科学院文学所所长张艳茜、西北大学文学院教授刘炜评担任活动评委,对14个渭南故事进行了精彩点评。为了扩大活动影响力,本次活动增加了网络投票环节,选手最终成绩由现场评分和网络投票得分两部分组成,最终结果将在网络投票结束后公布。本次活动依托宣传、方志机构各自优势,发掘历史智慧,传承红色基因,发展社会主义先进文化,讲好渭南故事,弘扬渭南精神,传承渭南文明,为全市追赶超越提供了强大舆论支持。(市志办 翟羽佳)

 

 

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号