首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 友情链接
您现在的位置:首页--民风民俗

细狗撵兔

来源: 网络   作者: 【打印本页】【关闭本页】

  细狗撵兔历史悠久。早在《史记.李斯》传中就有牵黄犬俱出上蔡东门,逐狡兔的记载,汉时蒲城属皇室上林苑的一部分,司马相如《上林赋》中有兔园夹池水的记述,可见蒲城当时已是皇室猎兔的狩猎之域,唐太祖李渊、太宗李世民也分别猎于(蒲城)伏龙塬和尧山。农业大县的特定环境,加上唐时京兆赤县的特殊地位,使唐皇室狩猎娱乐活动流传于蒲城民间,产生出细狗撵兔的民间竞技活动习俗。

  蒲城之细狗,乃渭北名犬。黄瓜嘴,羊鼻梁,四蹄如蒜;腰似弓,腿似箭,耳垂尾卷。撵兔猎鼠,机智灵活,看家护院,极通人性,是人类的极好朋友。

  蒲城细狗撵兔竞技活动每年农闲时在细狗爱好者中定期举行,主要撵兔日有:元宵节、端午节、腊八节等。节日当天,蒲城周边县、市,乃至来自西安、山西、甘肃、河南的细狗爱好者为自己的爱犬穿衣挂彩,放开缰绳,信狗驰骋追逐,加上成千上万名看热闹的群众,山呼海啸,烟障气冒,蔚为壮观。

  蒲城细狗撵兔不仅气势磅礴,扣人心悬,而且对锻炼身体,释放情绪,增强团结,减少兽害,增产增收,和谐生态也有十分积极地意义。2003CCTV7套《致富经》、2007CCTVl0套《百科探秘》栏目对此作了高度的评价,给予了十分积极的报道。蒲城细狗撵兔也正式为世人所知、所赏。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号