首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 友情链接
您现在的位置:首页--业务论坛--地方志论坛

志书编辑工作之管见

来源: 渭南市志办   作者:刘百宽 【打印本页】【关闭本页】

   志书资料征集过半后,编辑工作随之开始。编辑工作是总纂工作的基础,前者扎实,后者则是锦上添花;前者不扎实,后者则成了麻袋片上绣花。因此,志书主编万万不能轻视这个阶段的工作。在编辑工作全面开展之前,主编应选择有代表性的一章亲自编辑,以作样板观摩之用。在观摩会上,边看边议边讲,就资料的深化、取舍、甄别、贯通、凝练诸方面向编辑们逐一加以说明。

  

  资料稿提供者往往受历史知识和占有资料的局限,对一些久远的事物很难挖深挖透,编辑资料时需要深化细化,解决这些存在问题。一是搞清事物起源。例如农业,从史家遗址中发现陶罐中残存的灰化谷壳,说明距今8000年左右的仰韶文化时期,渭南就开始谷物种植。农业可分为种植业、养殖业、加工业,种植业除粮食生产外,又有棉花、油料、瓜果的种植,这些均涉及起源问题。其他各行各业也涉及起源问题。二是补记被遗漏的重大历史事件。例如屠邑,在西周历史地图上,黄河以西仅标了两个地名即镐京与屠,足见其地位重要。可是,志书上就屠邑只记了一句话。当补记了韩侯旅居于屠这一事件后,屠邑的繁华也就展现出来。再如合阳瀵泉,宋真宗曾于咸平四年(1001)来此观赏,由于志书漏记,使这一早在宋代就是全国知名的风景名胜区失落多年,2003年才被批准为国家级风景名胜区。三是补充没有记述清楚的事物。资料稿中存在有果无因的现象,例如互助组、合作化等,有事物发展的结果,无各级党委、政府的措施,缺少了事物发展的内在动力。又如重大事故,是天灾还是人祸,原因记不清楚,难以从中吸取教训。因此,准确记述事物的起源、因果关系及兴衰起伏的变化过程,这是志书编纂的基本要求,也是资料稿加工成编辑稿的起码目标。深化细化是一个艰巨的劳动过程,需要翻阅大量资料。先秦时期,以《尚书》《诗经》《左传》《史记》等书籍为依据;以后各代,以史书志书为依据;新中国以后的事物,均应查阅当时档案。凡史书中涉及本辖区的人和事,均符合入志标准,记述中应比史书上更详尽。同时,要注意利用考古成果和最新研究成果,说明历史上遗留下来的悬而未决的相应问题;还要翻阅周边地区志书,把一些跨区域的事件弄清楚。 

  

  资料稿虽然存在把应该记述的内容没有记入的问题,但就字数讲则大大超过成书稿。如何取舍,值得认真斟酌。一是根据入志标准衡量。凡属于在本辖区有影响的人和事,均在入志范围。影响超出本辖区乃至全省、全国的,入志价值就越大。具体到分志,入志标准则更具体。例如人物志中的表、录,分政治、军事、经济、文化、科技人物,分别定有不同的起录标准;文化志中的著述,以国家正式出版物为录入线。在编辑过程中,应根据入志标准,舍去不应该记述的事物。二是坚持述而不论原则。志书编纂的要求是客观记述事物,寓观点于记述之中,不作专门评议。资料稿中有评议内容的文字均应删去。三是搞清志书与专业书籍的区别。一些单位在提供的资料稿中,利用相当篇幅介绍专业知识,这不符合志书的要求和志书体例,混淆了志书与专业书籍的区别,应舍去这些不必要的内容。四是搞清综合志书与专业志书、地方组织史的区别。不少单位为了加大本行业的宣传力度,在资料稿中列了本单位领导更迭表,这不符合综合志书的入志标准,应删去。

  

  资料的翔实准确,是保证志书质量的基本要求,没有经过甄别考证的资料不能入志。甄别考证工作虽然从资料征集阶段已经开始,但由于资料量特别大,难免有失实之处,编辑阶段一定要解决这些问题。甄别的方法有两种。一种是引证,引证的依据主要是国家正史。正史中原文与注释相左的,应以原文为准。例如《史记》中记载,晋献公在周惠王十二年(前665),封公子重耳于边秦的蒲城。当时晋国在黄河以西占有大片土地,蒲城应在今陕西境内。注释中将蒲城定为今山西境内是错的,应按原文记述。遇到正史中记载同一事件在不同处叙述不一致时,应反复推敲,选择正确的。一般地讲在事件发生地记述的一处比较正确。引证的依据还有各个时期的档案、历代志书、周边地区志书和其他相关的书籍。甄别的另一种方法是实地考察,察看历史遗迹、走访当地群众、召开一些适当的座谈会,以至彻底弄清有疑问的事物。

  

  贯通有宏观微观之分。宏观上全书要贯通,微观上各编、章、节、目也要贯通。每个编辑所承担的编写内容的贯通也有宏观微观之分。宏观上是整编、整章的贯通,微观上是各节、各目的贯通。具体到一个目的贯通也有宏观微观之分。宏观上每个目都是一项事业,记述上仍然是上自事物的发端,下至事物的终结,没有终结的记至志书的下限,是一条贯通古今的经线;微观上是这条经线上每一个兴衰起伏周期的记述。历史上受资料欠缺的局限,只能反映一些时间点上的情况,很难记述一个完整的兴衰起伏过程,逐周期贯通记述则更难;新中国成立后每年的情况和数字均有,要根据逐年资料绘出所记事业的发展变化图像,按各个区间内的最高点、最低点划分周期,每个周期内综合叙述。这样既避免了记流水账,舍去了无意义的资料,又可以从各周期的发展态势中探索出规律性的东西,反映出事物完整贯通的全貌。

  

  志书的编纂要求是用最简短的文字,把事物准确、流畅地记述清楚;目标是整部书的文字如电报稿一样简练;标准是一定文字数内,信息含量越大,记述的水平就越高。这就要求编辑们在凝练上狠下功夫。凝练主要是内容凝练和文字凝练。内容凝练是分层次的,篇目设计、资料稿征集验收均涉及内容凝练;具体到编辑阶段,就是要解决每个事物在发展变化的每个周期内的内容如何凝练的问题。一个周期是事物发展变化过程中的一个细胞,也是整个志书中的一个细胞。记述周期主要是说明周期内最高点、最低点及形成原因,其他内容则可有可无,志书中不记述可有可无的东西,这样内容就得到了充分地凝练。其次就是文字凝练。文字凝练的方法是删繁就简,简到能准确说明事物为止。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号