首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事要闻 古今人物 文物古迹 社会民生 地方志书 综合年鉴
历史文献 地情资料库 文化艺术 民风民俗 东府旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 友情链接
您现在的位置:首页--业务论坛--年鉴论坛

续志工作应当因地制宜

来源: 渭南市志办   作者:杨树民 刘百宽 【打印本页】【关闭本页】

  在党中央国务院的亲切关怀和正确领导下,经过全国广大修志工作者20多年的艰苦努力,我国社会主义时期第一代新方志的编修已基本完成。它是我国县情、市情、省情乃至国情的一次大普查,是我国五千年文明史的分区域展现,是各项事业兴衰成败的科学总结,是各类影响历史前进的杰出人物(或反动人物)的大会萃。尽管这些志书在质量上参差不齐,但无庸置疑,它为各级干部正确地指导工作提供了客观依据和借鉴,为自然科学特别是社会科学研究提供了翔实资料,为爱国主义和社会主义教育提供了生动教材。

  面对各省市第一代志书大面积完成的可喜局面,李铁映同志在1996年全国地方志第二次工作会议上就鲜明提出:“方志事业要连绵不断,代代相济。”“一届志书完成之日,就是新一届志书开修之时”。1996年11月9日国务院办公厅《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》规定“每20年左右续修一次”。随后各省市普遍制订地方志工作12年规划,对续志工作安排部署,新一轮志书的编修工作提到了议事日程。

  新一轮志书如何编?各地看法做法不尽相同,断限、篇目、内容很多地方都值得商榷。为此有必要先回顾一下历史上的续志情况,看看我们的前人是怎么做的。

  历史上续志的几种形式

  地方志起源很早,至宋代基本成型,明、清时掀起编修高潮。中华人民共和国成立前,大部分地方编修过四五次,有的多达七八次。除第一次为创修外,其余无疑都是续修。总观这些续志,大概有三种形式:一曰重修、二曰续修、三曰旧志续编。

  重修:一般是前志面世年代久远,社会发生了较大变化,原来的志书门类体例不宜再用,需要根据变化了的情况重新编纂。有的则是编者认为前志距今年代虽然不长,但门类、结构、体例不很合理,不能在其基础上续编,必须另起炉灶,重新划分门类,重新确定结构,如乾隆《同州府志》、乾隆《合阳县全志》、乾隆《重修澄城县志》、嘉庆《延安府志》等。

  续修:编者认为前志的编修基本上是成功的,可以作为地方情况继续流行,供人们阅读借鉴。前志面世以后的社会发展情况,以前志的下限为上限,从实际出发,发凡起例,另行编修,独立成书,如康熙《续华州志》、道光《渭南县志》、光绪《同州府续志》等。

  旧志续编:封建社会科技不发达,社会发展缓慢,有些地方几十年没有大的变化,加上前志编修比较成功,不少地方续修时完全承袭了前志的篇目体例,只在各目后加进新的内容,旧志内容一字不动的加以保留,实际上这是对旧志内容的增续,属旧志续编,如顺治《渭南县志》、顺治《澄城县志》、康熙《韩城县续志》、康熙《蒲城县续志》等。

  社会主义时期第二代志书可采取的几种形式

  社会主义时期第二代志书从宏观上讲都属于续修的范围,但续修的背景和封建时代相比已发生了大的变化。其一,科学技术发达,社会发展日新月异。无论是第一产业、第二产业、第三产业,特别是交通、通讯、金融、城市建设飞速前进。志书的门类必须适应新的形势,重新划分。过去那种几十年一贯制的做法应当坚决摈弃。其二,方志理论研究有了长足进步。从指导思想、篇目结构到编纂方法都有了一些大致可以遵循的原则。当然社会主义方志学还不成熟,需要在实践中不断完善、充实、发展,第二代志书应当有继承有创新。其三,旧志60年一修,有的100余年一修,修志工作者每次都是新人。社会主义时期,方志20年一修,相当一些原先参加第一代修志的人员,还可以参加第二代修志,成为第二代志书编修的骨干。加上一些大学设有方志系,这些经过数年专业培训的年青人,完全有可能成为方志界的生力军。所以第二代志书应当超过第一代,更应当超过历史上的续志,成为充分体现和反映二十一世纪政治、经济、科技、文化发展水平的新型志书。

  第二代志书可采取的模式有:

  (一)新修。这主要是政区发生了变化的地方,或者政区未变,但体制发生了变化的地方。如部分省、市政区重新划分,不少地方将地区改为市使体制发生变化,地改市后又将原来的县级市一分为二改成区。这些省、市、区都应考虑新修志书。

  (二)重修。这主要是第一代志书编修不很成功的地方。我国社会主义时期第一代志书的编修绝大多数是成功的,它们为各地的两个文明建设发挥了自己应有的作用。如渭南市地、县两级12部列入国家计划的志书,有5部在全国获奖,一部获省级奖。其中《渭南县志》荣获全国地方志优秀成果一等奖、全国古籍1978~1987优秀图书二等奖;《渭南地区志》荣获一九九七年全国地方志奖一等奖。但也要看到少数志书的编纂印刷都有明显问题。有的多处观点偏颇甚至出现政治性错误;有的资料错讹或者疏于校对造成史实数据大量错误;有的人云亦云,篇目体例混乱;有的经费严重短缺,加上工作责任心不强,印刷质量太差,有辱二十世纪八九十年代的科技水平。对于少数第一代志书质量很差的,第二代志书可以重修。

  (三)续修。多数地方政区体制没有什么变化,第一代志书又很成功,且库存数量可以满足各方面的需要,第二代志书可以续修,即以第一代志书的下限为上限,编一部断代志书独立出版。

  不同模式的内容要求

  新修、重修在断限上应当上自事物的发端,下至事物的终结,没有终结的编到搁笔前一年或二年。在篇目结构上应打破第一代志书的局限,根据二十一世纪科技、经济和社会发展的实际状况,重新划分门类,谋篇布局。如邮电,第一代志书普遍是邮政、电信两类,而现在不仅邮政增加了很多业务品种,电信更是大分化,除市话、农话外,陆续分出移动通信、联通、寻呼等,信息传递手段大大多样化、现代化,第二代志书必须充分反映飞速发展的科技进步和社会经济发展。在内容上应包括继承、订正、补缺、新续四项职责。所谓继承,就是第一代志书取材比较科学、事实表述准确的,第二代志书完全可以继续使用;所谓订正,就是第一代志书史料有错讹的,第二代志书要予以订正,不能让谬误继续流传;所谓补缺,就是第一代志书有缺漏的,第二代志书要予以补上,或者考古和科学研究有重大历史发现的,也要一并记上;所谓新续,就是下限延伸后这十几年或二十几年的资料要续上。至于政治观点,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志关于三个代表的论述为指导,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,以历史唯物主义通前至后审视全书的内容,客观地反映事物的兴衰起伏、成败得失,公正地评价人物的品行事迹,褒优贬劣。

  续修,是断代性质的,是以上届志书质优和存有一定数量为前提的,所以在门类上应有增有减。对于第一代志书下限以来许多事业飞速发展的,如交通、通讯、金融、城市建设等应根据新的情况增加门类;对于区域一些没有发生重大变化的基本情况且第一代志书已经详实记述的如地方语言,续志可以不设。在内容上,前志已经记述的,这次就不必记了,严格按上下限取材。前志有重大遗漏的,无论人或事这次可以补上。前志出版以后政治、经济、军事、文化的发展以及优秀人物的涌现当然应该全面予以记述。

  总之,修志的目的在于为当地的两个文明建设服务,第一代志书是这样,第二代志书还是这样。研究第二代志书如何编,最根本的是要考虑当地两个文明建设的需要,考虑志书的主要读者的需要,考虑志书功能的发挥。不能就志谈志。离开社会需要修志,志书就失去了意义。为当地两个文明建设服务是研究续志编修的出发点和归宿点,也是衡量续志是否成功的客观标志。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
渭南市地方志编纂委员会办公室  陕ICP备13005648号